![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Сегодня, 24 марта 2021 был утвержден актуализированный Генплан 2030. Приоритетными направлениями развития стали: развитие зеленых зон, транспортной и социальной инфраструктуры, но так было не всегда. О ретроспективе изменений, которые претерпел главный градостроительный документ Новосибирска, мы поговорили с краеведом, автором нескольких книг об истории Новосибирска Константином Голодяевым.
Фото предоставлены К. Голодяевым
До сегодняшнего дня в городе действовала версия Генплана, которая была утверждена еще в 2007 году, с тех пор документ порядком устарел. В 2018 году городские власти решили актуализировать основополагающий градостроительный план. Разработчики Генплана-2030 объяснили необходимость освежить документ возникшими несоответствиями старой документации и современных реалий.
— Основные причины изменений в Генплан заключались в несбалансированном развитии при освоении крупных жилых массивов, и слабое освоение центральной части города, что привело к дисбалансу транспортной и социальной, и инженерной инфраструктуры. Это необходимо было урегулировать. Одна из задач, которая решалась, синхронизация градостроительной документации, Генплана, правил земельной застройки и планировки, — отметил заместитель мэра Алексей Кондратьев, презентуя депутатам Горсовета обновленный документ, рассчитанный до 2030 года.
Итак, каким мог бы стать Ново-Николаевск — Новосибирск?
Планы градостроителей и раньше расходились с реальной жизнью, уверяет краевед Константин Голодяев:
— Например, по плану города Ново-Николаевска в 1906 году на месте нынешнего Военного городка на Тополевой должно было быть разбито новое кладбище, но вмешались военные и мы получили Военный городок, который сейчас является охраняемым объектом культурного наследия.
К слову, современный Генплан допустил на данной территории смешанную застройку, но при этом объекты историко-культурного наследия должны быть сохранены.
Серьезные изменения градостроительный документ, определяющий развитие года претерпел в 1925 году, рассказывает краевед:
— Инженер Иван Иванович Загривко, который вообще начинал карьеру как цирковой борец, а завершил генералом инженерных войск (он прожил 101 год), но нашему городу он подарил первый, в кавычках можно сказать, — генеральный план. Он был фантастическим — это был город-сад, такое кольцевое, радиальное развитие… Но он был невыполнимый, это было невероятное стремление вперед, к развитию тогда еще Ново-Николаевска, что его нельзя вычеркивать из жизни города. В его редакции были два моста — один Коммунальный (Октябрьский) мост, который появился только через 30 лет, а второй мост— это Ельцовский, который выходил бы с правого берега с ул. Д. Ковальчук на ул. Станционную и на аэропорт Толмачево.
Отметим, что хоть этот мост так и не был построен, его прототип — Ельцовская скоростная магистраль отражена в современной версии Генплана-2030.
Следующая важная веха в истории развития города, по словам историка Голодяева, это градостроительный план 1927 года авторства Бориса Андреевича Коршунова.
— Это более детально проработанный план, город приобрел от его реализации две магистрали: Вокзальную и Октябрьскую. Но сам план тоже не был выполнен до конца: мы не получили многих зеленых зон, которые там были отражены, не вынесены промышленные предприятия за город, это тоже было в том плане, но тем не менее он был практически частично исполнен, — рассказал «Прецеденту» Константин Голодяев.
Краевед считает, что план города — это не догма, он должен отражать основные направления развития мегаполиса, и даже если некоторые идеи инженеров-градостроителей выглядят несбыточно, их не стоит списывать со счетов, зачастую они реализуются спустя десятилетия.
— Если говорить о четвертом мосте, который сейчас строится, этот Центральный мост был заложен в генплан в 60-е годы, причем вместе с развитием поймы реки Каменка. Правда, в итоге мы на этом месте получили Ипподромскую магистраль, когда засыпали Каменку, положили на нее автодорогу, а там должны были быть уступчатые берега, река была в своем русле, а по берегам красивый многоступенчатый ландшафт с современными зданиями,— привел пример Голодяев.
По мнению историка, современные темпы развития Новосибирска таковы, что генеральный план города стоит обновлять чаще, чем раз в 10 лет.
— Придерживаться генплана необходимо, но он должен корректироваться исходя из жизненной ситуации, возможностей бюджета, ориентируясь на инициативы общественности, — считает Константин Голодяев.
Напомним, актуализированная версия Генплана Новосибирска предполагает, что в городе до 2030 года будут построены шесть новых станций метро, одно метродепо, Центральный мост через р. Обь, несколько транспортных развязок, сотни новых школ и детских садов, а также более 260 скверов, парков и других зеленых общественных пространств. По планам разработчиков документа к концу этого десятилетия, на каждого новосибирца будет приходиться 30 кв.м. жилья и 16,3 кв.м. зеленых зон.
Екатерина Вовкудан
Ранее мы собрали спектр мнений по поводу Генплана Новосибирска:
Какой генплан нужен Новосибирску: мнения.
Актуализация Генплана Новосибирска: «Этот процесс не должен останавливаться». Так ответили на критику Генплана 2030 эксперты градостроители и архитекторы.